Persepsi Penggemar terhadap Sistem Kepemimpinan Manajemen Idol Group JKT48 dalam Pengambilan Keputusan - Chandra, Bintang Adi; Zahra Hasoloan, Hanifah Az; Dimisyqiyani, Erindah; Amaliyah, Amaliyah; Sinulingga, Rizky Amalia; Aji, Gagas Gayuh (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Twitter/X dan platform sejenis kini menjadi medium utama bagi penggemar JKT48 dalam menyampaikan kritik maupun saran kepada manajemen. Ungkapan tersebut lahir tidak semata karena ketidakpuasan terhadap harga tiket, kualitas acara, atau janji yang tidak ditepati, melainkan juga karena kepedulian terhadap keberlanjutan grup dalam jangka panjang. Respons manajemen cenderung reaktif dan tidak konsisten, biasanya baru muncul ketika kontroversi meluas di ruang publik, sehingga menurunkan persepsi transparansi dan akuntabilitas. Meski demikian, masukan penggemar terbukti memengaruhi kebijakan strategis seperti pemilihan lagu maupun pengelolaan event dan menegaskan posisi penggemar sebagai pemangku kepentingan aktif, bukan sekadar konsumen. Loyalitas emosional yang tetap terjaga meski disertai kekecewaan menegaskan peran ganda penggemar sebagai pengkritik sekaligus penjaga legitimasi. Oleh karena itu, diperlukan mekanisme komunikasi yang transparan dan partisipatif untuk memperkuat kepercayaan, menjaga legitimasi, serta memastikan keberlanjutan jangka panjang. Studi komparatif pada ekosistem idola di Asia Tenggara dapat membantu menilai apakah dinamika ini bersifat kultural atau memiliki relevansi global. Platforms such as Twitter/X have emerged as the dominant medium through which JKT48 fans articulate criticism and suggestions toward management. These expressions arise not only from dissatisfaction with ticket prices, event quality, or unmet commitments, but also from a genuine concern for the group’s long-term sustainability. Management responses, however, are largely reactive and inconsistent, often appearing only when controversies escalate publicly, thereby weakening perceptions of transparency and accountability. Even so, fan input demonstrably shapes strategic decisions ranging from song selection to event policies positioning fans as active stakeholders rather than passive consumers. The persistence of emotional loyalty amid dissatisfaction illustrates their dual role as critics and sustainers of legitimacy. Establishing transparent and participatory communication mechanisms is thus essential for building trust, maintaining legitimacy, and ensuring sustainable growth. Comparative studies within Southeast Asian idol ecosystems may further illuminate whether these dynamics are culturally specific or globally resonant.