Representasi Kepemimpinan Transformasional dalam Memotivasi Kerja Karyawan pada Film The Intern - Auliya, Sinta Rahmah; Zahra Hasoloan, Hanifah Az; Dimisyqiyani, Erindah; Amaliyah, Amaliyah; Sinulingga, Rizky Amalia; Aji, Gagas Gayuh (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Kepemimpinan merupakan faktor penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif dan kolaboratif. Seorang pemimpin tidak hanya berperan dalam memberikan arahan, tetapi juga dalam menumbuhkan motivasi, semangat, dan kepercayaan diri sehingga anggota tim mampu menghadapi tantangan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kepemimpinan transformasional yang ditampilkan oleh tokoh Ben dalam film The Intern. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui analisis deskriptif, menggunakan pengamatan terhadap adegan dan dialog yang merepresentasikan gaya kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ben berhasil menerapkan empat dimensi kepemimpinan transformasional, yaitu pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan perhatian individual. Perilaku teladan serta dukungan yang ia berikan tidak hanya membantu Jules, selaku pemimpin perusahaan, untuk kembali percaya diri, tetapi juga mendorong karyawan menjadi lebih partisipatif, percaya diri, dan optimis dalam bekerja. Film ini menekankan bahwa kepemimpinan sejati tidak semata ditentukan oleh jabatan, melainkan oleh integritas, empati, dan kemampuan untuk memberi inspirasi. Temuan ini memberikan pemahaman bahwa setiap individu memiliki potensi untuk menjadi pemimpin transformasional yang mampu menciptakan perubahan positif, baik dalam konteks organisasi maupun kehidupan sehari-hari. Leadership is an important factor in creating a positive and collaborative work environment. Leaders not only play a role in providing direction, but also in fostering motivation, enthusiasm, and confidence so that team members are able to face challenges together. This study aims to analyze the application of transformational leadership displayed by the character Ben in the film The Intern. The study was conducted using a qualitative approach through descriptive analysis, using observations of scenes and dialogues that represent leadership styles. The results show that Ben successfully applied the four dimensions of transformational leadership, namely ideal influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, and individual consideration. His exemplary behavior and support not only helped Jules, as the company’s leader, regain her confidence, but also encouraged employees to be more participatory, confident, and optimistic in their work. This film emphasizes that true leadership is not solely determined by position, but by integrity, empathy, and the ability to inspire. These findings provide an understanding that every individual has the potential to become a transformational leader capable of creating positive change, both in an organizational context and in everyday life.