Representasi Gaya Kepemimpinan Tokoh Raya Pada Film Raya And The Last Dragon Terhadap Perilaku Organisasi Di Era Modern - Dwi Ariani, Novita Indah; Dimisyqiyani, Erindah; Amaliyah, Amaliyah; Sinulingga, Rizky Amalia; Aji, Gagas Gayuh (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Dalam konteks organisasi modern, kepemimpinan dianggap sebagai faktor strategis dalam menghadapi tantangan globalisasi, digitalisasi, dan perbedaan generasi. Studi ini menganalisis representasi gaya kepemimpinan Raya dalam film Raya and The Last Dragon dan relevansinya dengan praktik kepemimpinan kontemporer. Menggunakan metode kualitatif dan analisis konten, data utama diperoleh dari film animasi Disney (2021), yang menggambarkan dinamika kepemimpinan, kolaborasi, dan perilaku organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Raya mewakili keberanian dalam pengambilan keputusan, konsistensi dalam mencapai tujuan, motivasi kelompok, apresiasi terhadap anggota lain, dan kemampuan belajar dari kesalahan. Temuan ini sejalan dengan kebutuhan organisasi modern yang menekankan kepercayaan, empati, dan kolaborasi lintas generasi. Implikasi penelitian ini bersifat teoretis, memperkaya studi kepemimpinan dengan perspektif media populer, dan praktis, memberikan inspirasi bagi organisasi untuk membangun budaya kerja yang adaptif, kolaboratif, dan inovatif. Studi lebih lanjut direkomendasikan untuk membandingkan representasi kepemimpinan di berbagai media budaya guna menghasilkan pemahaman yang lebih komprehensif. In the context of modern organizations, leadership is considered a strategic factor in facing the challenges of globalization, digitalization, and generational differences. This study analyzes the representation of Raya’s leadership style in the film Raya and The Last Dragon and its relevance to contemporary leadership practices. Using qualitative methods and content analysis, the main data was obtained from the Disney animated film (2021), which depicts the dynamics of leadership, collaboration, and organizational behavior. The results show that Raya represents courage in decision-making, consistency in achieving goals, group motivation, appreciation for other members, and the ability to learn from mistakes. These findings are in line with the needs of modern organizations that emphasize trust, empathy, and cross-generational collaboration. The implications of this research are theoretical, enriching leadership studies with a popular media perspective, and practical, providing inspiration for organizations to build an adaptive, collaborative, and innovative work culture. Further studies are recommended to compare representations of leadership in various cultural media to produce a more comprehensive understanding.