Representasi Kepemimpinan Manipulatif: Studi Kasus Jordan Belfort dalam Film The Wolf of Wall Street - Anwar, Hidan Razan; Dwi Ariani, Novita Indah; Dimisyqiyani, Erindah; Amaliyah, Amaliyah; Sinulingga, Rizky Amalia; Aji, Gagas Gayuh (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Kepemimpinan merupakan faktor penting bagi keberhasilan organisasi karena tanpa kepemimpinan yang baik, tujuan bersama sulit tercapai. Fenomena kepemimpinan manipulatif dalam film The Wolf of Wall Street memberikan gambaran bagaimana kekuasaan dapat disalahgunakan untuk kepentingan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi kepemimpinan manipulatif Jordan Belfort serta relevansinya dengan teori kepemimpinan dan kekuasaan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi, melalui pengkajian adeganadegan kunci film dan literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Belfort menerapkan tiga bentuk utama manipulasi, yaitu bahasa persuasif, manipulasi emosional, dan iming-iming finansial. Strategi tersebut menimbulkan dampak berbeda pada tiga level: karyawan yang termotivasi secara emosional namun tereksploitasi, investor yang mengalami kerugian finansial, serta organisasi Stratton Oakmont yang runtuh akibat praktik ilegal. Analisis juga menegaskan keterkaitan gaya kepemimpinan Belfort dengan teori power bases French & Raven, konsep kekuasaan Weber, dan perspektif Foucault mengenai kontrol. Temuan ini menunjukkan perlunya organisasi menghindari gaya kepemimpinan manipulatif demi menjaga reputasi dan keberlanjutan, serta mendorong penelitian lebih lanjut untuk membandingkan fenomena serupa dalam film atau konteks nyata. Leadership is a crucial factor for organizational success, as without effective leadership, shared goals are difficult to achieve. The phenomenon of manipulative leadership in The Wolf of Wall Street illustrates how power can be misused for personal gain. This study aims to analyze the representation of Jordan Belfort’s manipulative leadership and its relevance to leadership and power theories. The research employs a descriptive qualitative method with content analysis, examining key scenes from the film alongside supporting literature. The findings reveal that Belfort applied three main forms of manipulation: persuasive language, emotional manipulation, and financial incentives. These strategies had distinct impacts at three levels: employees who were emotionally driven yet exploited, investors who suffered financial losses, and the organization Stratton Oakmont which collapsed due to illegal practices. The analysis further highlights the connection between Belfort’s leadership style and French & Raven’s power bases, Weber’s concept of authority, and Foucault’s perspective on control. The study underscores the importance of avoiding manipulative leadership to safeguard organizational reputation and sustainability, while suggesting further research to compare similar phenomena in other films or real contexts