Eksplorasi Strategi Manajemen Stres pada Tokoh Moko dalam Film 1 Kakak 7 Ponakan - Ananda Lutfitami, Ratu Hemas Titalya; Dwi Ariani, Novita Indah; Dimisyqiyani, Erindah; Amaliyah, Amaliyah; Sinulingga, Rizky Amalia; Aji, Gagas Gayuh (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini mengamati manajemen stres yang dialami oleh Moko dalam film â€œ1 Kakak 7 Ponakanâ€, yang merefleksikan beban peran ganda pada generasi sandwich. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dan menganalisis strategi koping yang digunakan Moko untuk menghadapi tanggung jawab merawat tujuh keponakan sambil menjalani peran sebagai mahasiswa dan pekerja. Metode yang dipakai adalah pendekatan kualitatif dengan observasi film berulang, dokumentasi adegan, dan analisis tematik berdasarkan teori problem focused dan emotion focused coping. Hasil menunjukkan bahwa Moko menerapkan strategi koping, problem focused coping dan emotion focused coping. Adegan-adegan konkret membatalkan pembelian laptop untuk biaya pengobatan, curhat kepada Maurin, dan menilai ulang keadaan mengilustrasikan adaptasi praktis dan emosional yang mengurangi tekanan langsung dan membantu fungsi sehari-hari. Meskipun strategi koping ini terlihat membantu dalam jangka pendek, beberapa situasi juga menunjukkan tanda-tanda kelelahan, gangguan, dan pengorbanan kebutuhan pribadi, yang menunjukkan bahwa efektivitasnya mungkin bersifat sementara dan berisiko menimbulkan dampak negatif jangka panjang. Temuan ini menegaskan peran dukungan sosial dan penataan prioritas dalam efektivitas koping. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa analisis film dapat menjadi sumber pemahaman tentang manajemen stres dalam konteks keluarga besar dan relevan dengan tujuan kesehatan mental (SDGs 3). Untuk penelitian selanjutnya disarankan studi lapangan yang melibatkan responden nyata dan evaluasi intervensi jangka panjang untuk menguji efektivitas strategi koping yang teridentifikasi. This study examines the stress management experienced by Moko in the film "1 Kakak 7 Ponakan", which reflects the burden of a dual role on the sandwich generation. The research aims to identify and analyze the coping strategies Moko uses to handle the responsibility of caring for seven nieces and nephews while juggling his roles as a student and an employee. The method used is a qualitative approach involving repeated film observation, scene documentation, and thematic analysis based on the theory of problem focused and emotion focused coping. The results show that Moko applies both problem-focused coping and emotion focused coping strategies. Concrete scenes canceling a laptop purchase to cover medical bills, confiding in Maurin, and reassessing the situation illustrates practical and emotional adaptations that reduce immediate stress and aid daily functioning. Although these coping strategies appear helpful in the short term, some situations also show signs of burnout, distraction, and the sacrifice of personal needs, indicating that their effectiveness may be temporary and risks causing negative long-term impacts. These findings confirm the role of social support and priority setting in coping effectiveness. The research implications suggest that film analysis can be a source of understanding about stress management in the context of an extended family and is relevant to mental health goals (SDGs 3). For further research, field studies involving real respondents and evaluations of long term interventions are recommended to test the effectiveness of the identified coping strategies.