Interpretasi Gaya Kepemimpinan Transformasional Tokoh Utama Dalam Film Jumbo - Anggraeni, Novi Dwi; Dwi Ariani, Novita Indah; Dimisyqiyani, Erindah; Amaliyah, Amaliyah; Sinulingga, Rizky Amalia; Aji, Gagas Gayuh (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Kepemimpinan transformasional dipandang mampu meningkatkan motivasi, kreativitas, dan memperkuat hubungan sosial. Film, sebagai bagian dari budaya populer, juga berperan dalam merepresentasikan nilai kepemimpinan yang dekat dengan kehidupan sehari-hari. Namun, sebagian besar penelitian sebelumnya masih berfokus pada organisasi formal, sehingga belum banyak yang mengkaji representasi kepemimpinan dalam film lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis kepemimpinan transformasional yang ditampilkan tokoh utama dalam film animasi Jumbo produksi Visinema. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan naratif melalui observasi film, dokumentasi dialog, dan telaah pustaka. Hasil menunjukkan tokoh Don menampilkan empat dimensi kepemimpinan transformasional: pengaruh ideal, motivasi inspiratif, stimulasi intelektual, dan perhatian individual. Nilai-nilai tersebut dibentuk melalui pengalaman keluarga, konflik dengan sahabat, serta simbol budaya berupa warisan lagu. Penelitian ini memperluas literatur dengan menghubungkan teori kepemimpinan, komunikasi, dan budaya populer. Implikasinya, film dapat menjadi sarana pendidikan nilai kepemimpinan sekaligus relevan dengan pencapaian SDG 16 mengenai perdamaian dan keadilan. Transformational leadership is considered capable of enhancing motivation, creativity, and strengthening social relationships. Film, as part of popular culture, also plays a role in representing leadership values that resonate with everyday life. However, most previous studies have focused on formal organizational contexts, leaving limited exploration of leadership representation in local films. This study aims to analyze the transformational leadership displayed by the main character in the animated film Jumbo produced by Visinema. The research employed a descriptive qualitative method with a narrative approach through film observation, dialogue documentation, and literature review. The findings reveal that Don, the protagonist, demonstrates four dimensions of transformational leadership: idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, and individualized consideration. These values are shaped by family experiences, conflicts with friends, and cultural symbols such as a song inherited from his parents. This study expands the literature by linking leadership theory, communication, and popular culture. The implication is that films can serve as a medium for leadership education while also aligning with the achievement of SDG 16 on peace and justice.