Fenomena Kepemimpinan Tokoh Utama Perempuan Colored People dalam Film Hidden Figures Berdasarkan Contemporary Leadership Theory - Yuniati, Anggita Dwi; Dwi Ariani, Novita Indah; Aji, Gagas Gayuh; Amaliyah, Amaliyah; Dimisyqiyani, Erindah; Sinulingga, Rizky Amalia (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Kepemimpinan perempuan dalam karya sastra maupun film menjadi isu penting karena masih sering terpinggirkan oleh dominasi laki-laki, sementara representasi perempuan dalam film dapat menjadi sarana untuk menegaskan kesetaraan serta membuka ruang diskusi mengenai keberanian perempuan dalam menghadapi diskriminasi berbasis gender maupun ras. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tokoh Katherine Johnson dalam film Hidden Figures sebagai perwujudan kepemimpinan perempuan kulit hitam yang mampu menembus batasan sosial dan profesional dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kritik sastra feminis, yang menempatkan Katherine dalam kerangka feminisme gelombang ketiga, yaitu feminisme yang menonjolkan ketangguhan, keberanian, dan perjuangan perempuan di ruang publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Katherine tercermin dari tiga aspek utama, yaitu perannya dalam menghitung lintasan roket NASA secara akurat, usahanya memperoleh pengakuan di ruang rapat strategis yang sebelumnya tertutup bagi perempuan kulit hitam, serta konsistensinya dalam melawan diskriminasi rasial dan gender. Temuan ini menegaskan bahwa film Hidden Figures menghadirkan representasi kepemimpinan transformasional yang menekankan pada semangat kesetaraan, inspirasi, dan perubahan sosial, sekaligus dapat menjadi inspirasi bagi pembahasan kepemimpinan perempuan kontemporer serta memiliki relevansi dengan isu kesetaraan gender dalam kerangka SDGs. Penelitian selanjutnya dapat memperluas kajian dengan membandingkan representasi kepemimpinan perempuan dalam film lain atau dalam konteks budaya yang berbeda, namun penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya berfokus pada satu tokoh sehingga belum menggambarkan kompleksitas kepemimpinan perempuan secara menyeluruh. Women’s leadership in literature and film remains a crucial issue, as it is often overshadowed by male dominance, despite the fact that female representation on screen can serve as an important medium to affirm equality and foster discussions on women’s courage in facing gender- and racebased discrimination. This study aims to analyze the character of Katherine Johnson in the film Hidden Figures as a representation of Black women’s leadership that succeeds in transcending social and professional barriers. The research employs a descriptive method with a feminist literary criticism approach, situating Katherine within the framework of third-wave feminism, which emphasizes resilience, courage, and women’s struggles in the public sphere. The findings reveal three main aspects of Katherine’s leadership: her accuracy in calculating NASA’s rocket trajectories, her efforts to gain recognition in strategic meeting rooms previously closed to Black women, and her persistence in resisting racial and gender discrimination. These findings highlight that Hidden Figures portrays transformational leadership that emphasizes equality, inspiration, and social change, while also serving as an inspiration for contemporary discussions of women’s leadership and showing relevance to gender equality issues within the framework of the SDGs. Future research may broaden the scope by comparing women’s leadership representations in other films or cultural contexts; however, this study remains limited by its focus on a single character, which does not fully capture the complexity of women’s.