Representasi Gaya Kepemimpinan Transformasional Oleh Tokoh Ucup Pada Film Mencuri Raden Saleh - Rahmadani, Putri Nia; Kinanti, Amara Bilqis; Dimisyqiyani, Erindah; Amaliyah, Amaliyah; Sinulingga, Rizky Amalia; Aji, Gagas Gayuh (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini mengkaji representasi gaya kepemimpinan transformasional yang diwujudkan oleh karakter Ucup dalam film Mencuri Raden Saleh. Di era digital, film sebagai produk media populer tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga menjadi sarana efektif untuk menyampaikan nilainilai sosial dan kepemimpinan kepada generasi muda melalui platform teknologi seperti layanan streaming dan media sosial. Namun, meskipun teknologi telah memperluas akses dan jangkauan terhadap konten film, kajian akademik yang secara mendalam menyoroti bagaimana kepemimpinan transformasional direpresentasikan dalam film-film lokal Indonesia masih tergolong minim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis beberapa adegan kunci untuk mengidentifikasi empat dimensi kepemimpinan transformasional: pengaruh ideal, motivasi inspiratif, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual. Temuan menunjukkan bahwa Ucup menunjukkan kepemimpinan karismatik, memotivasi timnya melalui visi bersama, merangsang kreativitas dalam pemecahan masalah di bawah tekanan, dan mengakui potensi unik setiap anggota. Representasi ini menyarankan bahwa kepemimpinan transformasional tidak terbatas pada organisasi formal tetapi juga dapat tumbuh dalam kelompok informal, dan melalui media digital, nilai-nilai ini dapat menjangkau audiens yang lebih luas serta menjadi sumber inspirasi kepemimpinan dalam konteks sosial kontemporer. This study examines the representation of transformational leadership style embodied by the character Ucup in the film Mencuri Raden Saleh. In the digital age, films as popular media products not only serve as entertainment but also become an effective means of conveying social and leadership values to the younger generation through technological platforms such as streaming services and social media. However, even though technology has expanded access to and the reach of film content, there is still a lack of in-depth academic studies highlighting how transformational leadership is represented in Indonesian local films. This study uses a descriptive qualitative approach by analyzing several key scenes to identify four dimensions of transformational leadership: ideal influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, and individual consideration. The findings show that Ucup exhibits charismatic leadership, motivating his team through a shared vision, stimulating creativity in problem-solving under pressure, and recognizing the unique potential of each member. This representation suggests that transformational leadership is not limited to formal organizations but can also grow in informal groups, and through digital media, these values can reach a wider audience and become a source of leadership inspiration in the contemporary social context.