Analisis Perbandingan Efektivitas Pemasaran Media Sosial Menggunakan Metode Uji Kruskall Wallis (Studi Kasus : Bengkel Sepeda Tenda Biru) - Yuliani, Nafisah; Zuhdi, Muhammad Hasanudin (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas pemasaran di Instagram, Facebook, dan TikTok. Efektivitas ini akan diukur berdasarkan metrik seperti jangkauan (Reach), Jumlah Pengikut (Followers), Jumlah Pengunjung (Profile visit) dan Keterlibatan Pengguna (User Engagement). Perbedaan ini akan membantu menentukan platform mana yang paling efektif dalam mencapai tujuan pemasaran tertentu. Hasil perbandingan efektivitas pemasaran di Instagram, Facebook, dan TikTok menggunakan uji Kruskall Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara tingkat keterlibatan di ketiga platform (p < 0.05). Hasil uji Kruskal- Wallis menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik pada variabel Reach (terdapat perbedaan signifikan (p < 0.001) dengan Instagram memiliki mean rank tertinggi (48.80), Follower (perbedaan sangat signifikan (p < 0.001) dengan Instagram unggul (mean rank 51.96), dan Profile_V (perbedaan signifikan (p < 0.001) dengan Instagram tertinggi (mean rank 53.70) pada platform media sosial Instagram, Facebook, dan TikTok, serta perbedaan signifikan pada Engagement Rate (perbedaan signifikan (p = 0.011) antara tiga kelompok yang diuji. Performa platform Instagram secara konsisten menunjukkan performa terbaik dalam: Reach (mean rank tertinggi: 48.80), Jumlah Follower (mean rank tertinggi: 51.96), Profile Views (mean rank tertinggi: 53.70). Facebook dan TikTok menunjukkan performa yang relatif serupa dan lebih rendah dibandingkan Instagram dalam ketiga metrik tersebut. Untuk strategi media sosial: (1) Instagram terbukti menjadi platform yang paling efektif untuk reach, follower growth, dan profile visibility, (2) Facebook dan TikTok memerlukan strategi yang berbeda untuk meningkatkan performa, (3) Perbedaan engagement antara kelompok menunjukkan pentingnya strategi konten yang tepat. Rekomendasi dari penelitian ini adalah (1) prioritaskan Instagram untuk strategi organic reach dan follower building, (2) evaluasi strategi konten di Facebook dan TikTok untuk meningkatkan performa, (3) analisis lebih lanjut diperlukan untuk memahami faktor-faktor yang menyebabkan perbedaan engagement antar kelompok The study aims to analyze and compare the effectiveness of marketing on Instagram, Facebook, and TikTok. This effectiveness will be measured based on metrics such as reach, number of followers, number of visitors (profile visits), and user engagement. These differences will help determine which platform is most effective in achieving specific marketing objectives. The results of comparing the effectiveness of marketing on Instagram, Facebook, and TikTok using the Kruskall Wallis test show that there are significant differences between the levels of engagement on the three platforms (p < 0.05). The Kruskal-Wallis test results show statistically significant differences in the Reach variable (there is a significant difference (p < 0.001) with Instagram having the highest mean rank (48.80), Followers (very significant difference (p < 0.001) with Instagram leading (mean rank 51.96), and Profile_V (significant difference (p < 0.001) with Instagram being the highest (mean rank 53.70) on the social media platforms Instagram, Facebook, and TikTok, as well as a significant difference in Engagement Rate (significant difference (p = 0.011) among the three groups tested. Instagram’s platform performance consistently showed the best performance in: Reach (highest mean rank: 48.80), Number of Followers (highest mean rank: 51.96), Profile Views (highest mean rank: 53.70). Facebook and TikTok showed relatively similar and lower performance compared to Instagram in all three metrics. For social media strategy: (1) Instagram proved to be the most effective platform for reach, follower growth, and profile visibility, (2) Facebook and TikTok require different strategies to improve performance, (3) Differences in engagement between groups demonstrate the importance of the right content strategy. Recommendations from this study are (1) prioritize Instagram for organic reach and follower building strategies, (2) evaluate content strategies on Facebook and TikTok to improve performance, (3) further analysis is needed to understand the factors causing differences in engagement between groups