IMPLEMENTASI EXPERT ADVISOR DENGAN OPTIMASI MULTI-INDIKATOR ( SMA, RSI, DAN DONCHIAN CHANNEL) MENGGUNAKAN WALK-FORWARD ANALYSIS UNTUK TRADING EUR/USD DI METATRADER 5 - Salsabila, Salsabila; Rahman, Haikal (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Expert Advisor (EA) berbasis kombinasi tiga indikator teknikal, yaitu Simple Moving Average (SMA), Relative Strength Index (RSI), dan Donchian Channel, dengan penerapan metode Walk- Forward Analysis (WFA) untuk menguji stabilitas strategi trading pada pasangan mata uang EUR/USD di platform MetaTrader 5. Pengembangan EA dilakukan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model V mencakup tahap desain, pengujian, optimasi, serta evaluasi hasil backtesting dan real-time testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tiga indikator tersebut mampu meningkatkan akurasi sinyal dan efektivitas strategi, dengan performa terbaik pada time frame H1. EA yang dikembangkan memiliki nilai profit factor di atas 1,0, drawdown yang rendah, serta win rate yang stabil. Strategi breakout berbasis multi-indikator juga terbukti efektif dalam mengidentifikasi arah tren utama dan meminimalkan false signal, meskipun performanya menurun pada kondisi pasar sideways. Analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa hasil walk-forward testing lebih adaptif terhadap perubahan pasar dibandingkan hasil backtesting konvensional. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan kombinasi indikator SMA, RSI, dan Donchian Channel dengan optimasi WFA dapat meningkatkan stabilitas dan adaptabilitas Expert Advisor terhadap dinamika pasar forex serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem trading otomatis berbasis analisis teknikal