IMPLEMENTASI SOCIAL MEDIA MARKETING INSTAGRAM PADA MALUNGOEN.ID DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS DAN BRAND TRUST - Khairunnisha, Zainka; El Fikri, Miftah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan social media marketing pada akun Instagram @malungoen.id dalam upaya meningkatkan brand awareness dan brand trust. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya frekuensi unggahan konten serta minimnya interaksi audiens yang berdampak pada rendahnya brand awareness dan brand trust Malungoen.id. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis Instagram Insight yang diperkuat dengan wawancara bersama pemilik usaha, ahli media, dan beberapa informan pendukung. Selain itu, dilakukan penilaian validasi oleh ahli media terhadap kelayakan konten yang dipublikasikan, serta penyebaran kuesioner kepada audiens untuk menilai kualitas dan penerimaan konten Instagram @malungoen.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan social media marketing melalui publikasi 15 konten mampu meningkatkan performa akun secara signifikan. Berdasarkan penilaian ahli media, konten memperoleh skor kelayakan sebesar 88,57% dengan kategori sangat layak. Dari hasil Insight, Account reach meningkat sebesar +2.919,7%, sehingga semakin banyak pengguna yang mengetahui keberadaan Malungoen dan berkontribusi terhadap peningkatan brand awareness. Hasil wawancara juga mendukung temuan tersebut melalui konsistensi penyajian konten dan visual yang khas. Engagement rate meningkat dari 3,04% menjadi 17,61%, yang menunjukkan peningkatan brand trust. Hasil wawancara, Malungoen dinilai menunjukkan kepedulian terhadap konsumen, serta bersikap terbuka dalam menyampaikan informasi melalui konten, sehingga citra positif yang terbentuk semakin memperkuat brand trust terhadap Malungoen. Dengan demikian, implementasi social media marketing Instagram berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan brand awareness dan brand trust Malungoen.id.