PENGARUH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE: STUDI KASUS PRODUK SERUM SOMETHINC - Pratiwi, Nurul; Rezeki, Sri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga, dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian produk serum Somethinc. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fluktuasi penjualan dan peringkat merek Somethinc selama tahun 2024 yang menunjukkan adanya perubahan perilaku konsumen dalam keputusan pembelian produk skincare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 100 responden yang merupakan anggota komunitas Oh My Beauty Bank dan pengguna produk serum Somethinc. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan metode regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Produk, Persepsi Harga, dan Citra Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,335) menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut menjelaskan 33,5% variasi keputusan pembelian, sedangkan 66,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Di antara ketiga variabel tersebut, Citra Merek memiliki pengaruh paling dominan. Kesimpulannya, citra merek Somethinc yang kuat, didukung oleh kualitas produk yang baik dan persepsi harga yang wajar, secara signifikan meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Perusahaan disarankan untuk mempertahankan konsistensi kualitas produk dan memperkuat kepercayaan merek guna menjaga loyalitas pelanggan.