PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN BAHAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2024 - Malau, Noprin Geopani; Chalil, Syahrizal (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh struktur modal dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas dengan ukuran perusahaan sebagai variabel mediasi pada perusahhan sektor industri dasar dan bahan kimia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data skunder yang diperoleh dari studi pustaka dan data empirikal yang di akses melalui website resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji non parametrik dengan software Smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Struktur Modal dan Pertumbuhan Penjualan tidak memiliki pengaruh langsung terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan sebagai variabel mediasi memiliki pengaruh yang positiif dan signifikan terhadap profitabilitas. Akan tetapi, untuk pengaruh tidak langsung Struktur Modal dan Pertumbuhan Penjualan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas melalui ukuran perusahaan sebagai variabel mediasi. Temuan ini menunjukkan bahwa Strukur Modal dan Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan, akan tetapi harus melalui Ukuran Perusahaan.