Sistem Manajemen Kinerja untuk Peningkatan Efisiensi Operasional Gudang - Pandiangan, Siska Ardini; Harahap, Ahmad Suwandi; Yona, Desi Fitri; Rafita, Rafita; Panjaitan, Andreas (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran sistem manajemen kinerja dalam meningkatkan efisiensi oprasional gudang melalui integrasi teknologi digital, tata letak penyimpanan berbasis data, dan optimalisasi sumber daya manusia. Menggunakan metode Systematic Literature Riview (SLR) terhadap 19 jurnal nasional dan internasional terbitan tahun 2020-2025, penelitian ini menganalisis penerapan Warehouse Management System (WMS), Value Stream Mapping (VSM), dan Class-Based Storage (CBS) dalam konteks efisiensi logistik modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi antara sistem manajemen kinerja, WMS, dan desain tata letak yang efisien mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat waktu proses, serta menurunkan jarak material handling hingga lebih dari 50%. Selain itu, Keterlibatan sumber daya manusia yang terampil dan adaptif terhadap teknologi terbukti memperkuat efektivitas penerapan sistem secara berkelanjutan. Dengan demikian, efisiensi oprasional gudang tidak hanya bergantung pada faktor ruang dan waktu, tetapi juga pada kolaborasi antara sistem, teknologi, dan manusia terintegrasi. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan model manajemen kinerja berbasis teknologi serta menjadi acun praktis bagi industri logistik dan manufaktur dalam menghadapi transformasi menuju industri 4.0 dan 5.0.