Pengaruh Return On Assets, Ukuran Perusahaan dan Debt to Equity Ratio Terhadap pengindaran Pajak - Safira, Adelia; Zurachman, Finda Intan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets, Ukuran Perusahaan, dan Debt to Equity Ratio terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek periode 2020–2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal komparatif. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 16 perusahaan dengan total 64 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan model Common Effect Model (CEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : ROA tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, ukuran perusahaan juga tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan DER berpengaruh terhadap penghindaran pajak.