Analisis Minat Pelaku Umkm dalam Menggunakan Sertifikat Halal pada Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone - Erlangga, Dyas; Patimbangi, Andi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam, sehingga jaminan kehalalan suatu produk menjadi hal yang penting, khususnya bagi konsumen muslim. Sertifikasi halal hadir sebagai bentuk perlindungan hak konsumen dalam memastikan kehalalan suatu produk, serta menjadi jaminan bahwa produk tersebut memenuhi syariat Islam. Namun, meskipun pemerintah telah mendorong penerapan sertifikasi halal, kenyataannya masih banyak pelaku UMKM yang belum memiliki sertifikat halal, termasuk di Kecamatan Tanete Riattang Barat, Kabupaten Bone. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis minat pelaku UMKM dalam mengajukan sertifikasi halal, baik dari aspek internal maupun eksternal. Faktor internal meliputi pemahaman, kesadaran, sikap, dan motivasi pelaku usaha, sedangkan faktor eksternal mencakup dukungan pemerintah, akses informasi, biaya, serta pengaruh lingkungan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai hambatan dan dorongan pelaku UMKM terhadap pengajuan sertifikasi halal, serta menjadi dasar bagi pemerintah dan lembaga terkait dalam merumuskan kebijakan dan strategi pendampingan yang lebih efektif.