Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Rasio Roa Dan Quick Ratio Pada Pt.Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk Periode 2019-2023 - Bago, Gofir Sakti; Zurrahman, Finda Intan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT.Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk selama periode 2019–2023 dengan menggunakan rasio Return on assets (ROA) dan Quick Ratio. Rasio ROA digunakan untuk menilai efisiensi perusahaan dalam menghasilkan laba dari total aset yang dimiliki, sedangkan Quick Ratio digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek tanpa mengandalkan penjualan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA perusahaan mengalami fluktuasi signifikan, mencapai puncaknya pada tahun 2022 sebesar 13,21% sebelum turun drastis menjadi 4,82% pada tahun 2023. Sementara itu, Quick Ratio tetap berada di bawah standar umum 1,0 selama sebagian besar periode, menunjukkan potensi tantangan likuiditas. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun perusahaan sempat menunjukkan efisiensi tinggi dalam penggunaan aset, stabilitas keuangan jangka pendek masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini menyarankan agar manajemen perusahaan meningkatkan strategi operasional dan pengelolaan likuiditas untuk mempertahankan kinerja yang berkelanjutan.