PENGARUH PROMOSI SOCIAL MEDIA INSTAGRAM DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN UMKM CEMILCEMILKU DI PEMATANGSIANTAR - Galy, Yesha Artika; Rahmadsyah, Agus (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Adapun tujuan dari penelitian ini antara lain adalah: Untuk mengetahui pengaruh promosi sosial media Instagram terhadap keputusan pembelian UMKM Cemil Cemilku di Pematang Siantar. Untuk mengetahui pengaruh inovasi produk terhadap keputusan pembelian UMKM Cemil Cemilku di Pematang Siantar. Untuk mengetahui pengaruh promosi sosial media Instagram dan inovasi produk terhadap keputusan pembelian UMKM Cemil Cemilku di Pematang Siantar. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 orang pelanggan di Cemil Cemilku. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Uji instrumen penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, analisis deskriptif kualitatif dan analisis desktiptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan diantaranya uji regresi linier berganda, uji normalitas, uji t, uji F dan uji determinasi. Hasil penelitian untuk uji t pada variabel promosi sosial media instagram sebesar 1.799 > ttabel dengan dk = n-2 (50-2-1=47) sebesar 2.01174 atau taraf signifikan 0,000 > α 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya promosi sosial media instagram berpengaruh terhadap keputusan pembelian Hasil uji t pada variabel inovasi produk sebesar 24,287 > ttabel dengan dk = (50-2-1=47) sebesar 2.01174 atau taraf signifikan 0,052 < α 0,05, maka H0 ditolak H1 ditolak artinya inovasi produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Dan untuk hasil uji f diperoleh nilai 770.169 > Ftabel sebesar 3,20 atau dengan signifikan 0,000 < α 0,05, artinya promosi sosial media instagram dan inovasi produk secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian