Pengaruh Penerapan Teknologi Barcode/RFID Terhadap Kecepatan Proses Picking dan Akurasi Data Inventori - Siregar, Siti Hazar; Tarigan, ledyana; Gustaf, Zidan; Panjaitan, Andreas (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan teknologi Barcode dan RFID terhadap efisiensi proses picking dan akurasi data inventori dalam sistem pergudangan modern. Dengan menggunakan SLR, studi ini mengkaji berbagai sumber primer dan sekunder yang relevan untuk menyintesis temuan empiris dan teoritis terkait implementasi kedua teknologi tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi Barcode mampu meningkatkan kecepatan picking sebesar 30-40% dan mengurangi kesalahan pencatatan data hingga 25%, terutama melalui pemindahan manual yang terstruktur dan validasi item secara individual. Sementara itu, RFID menunjukkan keunggulan lebih signifikan dengan peningkatan kecepatan picking mencapai 50-60% dan akurasi data hingga 99,8%, berkat pembacaan multi-item secara simultan dan pelacakan real time tanpa garis pandang langsung. Kedua teknologi terbukti efektif mengoptimalkan operasional gudang melalui automasi identifikasi dan pengurangan human error, dengan Barcode lebih cocok untuk operasional menengah dan RFID untuk skala besar yang membutuhkan real-time tracking