IMPLEMENTASI EXPERT ADVISOR DENGAN STRATEGI MARTINGALE TERMODIFIKASI MENGGUNAKAN INDIKATOR RSI DAN STOCHASTIC OSCILLATOR PADA PAIR GBP/AUD: STUDI KASUS AKUN MICRO XM DI METATRADER 5 - Maulana, Ikhsan; Rahman, Haikal; Sirait, Dita Eka Pertiwi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menganalisis kinerja sistem trading otomatis (Expert Advisor - EA) untuk mengatasi kegagalan trader akibat manajemen dana yang buruk dan keputusan emosional di pasar volatil Brent Oil (XBRUSD). Sistem ini mengintegrasikan metode Fixed Ratio Money Management (FRMM) dengan indikator teknikal Parabolic SAR dan Commodity Channel Index (CCI). Menggunakan metode Research and Development (R&D) model Waterfall , EA dikembangkan di MetaTrader 5 dan diuji pada time frame H1 dan H4. Strategi EA didasarkan pada sinyal reversal yang dikonfirmasi kondisi oversold/overbought CCI (<-100 atau >+100). Kinerja sistem dievaluasi melalui backtesting (Jan 2021 - Jan 2024) dan real-time testing (Agu-Sep 2025). Hasil penelitian menunjukkan diskrepansi kinerja yang signifikan. Backtesting menunjukkan profitabilitas sangat tipis (Net Profit H4: 95.91) namun dengan stabilitas tinggi (Max Drawdown H4: 0.04%). Sebaliknya, real-time testing selama satu bulan gagal menghasilkan profit dan merugi (Net Profit H4: -1.46). Akurasi sinyal terbukti rendah dengan Win Rate di bawah 50% (Backtest H4: 41.10%). Disimpulkan bahwa metode FRMM tidak efektif karena mekanisme peningkatan lot tidak pernah aktif, profit yang dihasilkan tidak pernah mencapai ambang batas "Delta" (500-2000) yang dibutuhkan. Stabilitas tinggi pada backtest murni disebabkan oleh strategi sinyal yang sangat konservatif dan frekuensi trading yang sangat rendah (73 trades/3 tahun), bukan karena manajemen risiko FRMM yang superior