Pengaruh Integrasi Fintech terhadap Efisiensi Manajemen Keuangan UMKM: Studi Kasus UMKM di Kota Medan - Indriani, Lau Rensia Riri; Girsang, Marianus Jhonlibert; Silalahi, Donalson; Sitompul, Pandapotan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh integrasi fintech terhadap efisiensi manajemen keuangan UMKM di Kota Medan menggunakan metode mixed methods dengan desain sekuensial eksplanatori. Sebanyak 70 responden UMKM terlibat dalam survei kuantitatif, disertai wawancara mendalam untuk memperkuat interpretasi. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan seluruh instrumen layak digunakan. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa pembayaran digital (β = 0,482), pencatatan keuangan digital (β = 0,361), dan pembiayaan fintech (β = 0,227) berpengaruh signifikan terhadap efisiensi manajemen keuangan (sig. < 0,05). Secara simultan, integrasi fintech menjelaskan 60,2% variasi efisiensi, sementara 39,8% dipengaruhi faktor lain. Temuan kualitatif menegaskan bahwa fintech meningkatkan kecepatan transaksi, akurasi pencatatan, dan pengelolaan arus kas, meskipun keterbatasan literasi digital masih menjadi hambatan. Penelitian ini menegaskan peran strategis fintech dalam memperbaiki tata kelola keuangan UMKM.