PENGEMBANGAN EXPERT ADVISOR DENGAN OPTIMASI PARAMETER RSI DAN MACD PADA PAIR XAU/USD PADA PLATFORM METATRADER 5 - Sianipar, Rosdintan Maria Melani; Rahman, Haikal; Siregar, Zulkarnain (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengoptimalkan Expert Advisor (EA) berbasis indikator Relative Strength Index ( RSI ) dan Moving Average Convergence Divergence ( MACD ) guna mengotomatisasi strategi perdagangan pada pasangan XAU/USD di platform MetaTrader 5 . Proses penelitian menggunakan pendekatan model Spiral yang meliputi tahap perencanaan, pengembangan, pengujian ( backtesting ), optimasi, serta validasi melalui out-of-sample dan real-time testing . Optimasi parameter dilakukan untuk memperoleh konfigurasi terbaik yang mampu meningkatkan profitabilitas, win rate , dan manajemen risiko dibandingkan dengan parameter default. Hasil backtesting menunjukkan bahwa EA dengan parameter yang dioptimalkan memberikan peningkatan signifikan pada kinerja trading , dengan rasio keuntungan yang lebih tinggi dan drawdown yang lebih rendah. Namun, hasil out-of-sample menunjukkan penurunan profitabilitas, yang mengindikasikan bahwa EA masih perlu disesuaikan untuk menghadapi kondisi pasar yang dinamis. Pengujian real-time selanjutnya menunjukkan performa yang stabil, meskipun dengan fluktuasi hasil akibat perubahan volatilitas harga emas. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa proses optimasi parameter pada EA berbasis RSI dan MACD berpengaruh positif terhadap peningkatan akurasi sinyal dan efektivitas sistem perdagangan otomatis, meskipun diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk mencapai kestabilan jangka panjang pada berbagai kondisi pasar