DAMPAK MODAL MANUSIA TERHADAP PENGEMBANGAN KOMPETENSI DAN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DIGITAL - Raymond Panuturi Siboro; Feryanto Nababan; Zaki Edi saputra; Cristina Manurung; Nasrullah Hidayat; Muhammad Bukhori Dalimunthe (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Transformasi digital menuntut organisasi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui penguatan modal manusia (human capital). Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak modal manusia terhadap pengembangan kompetensi dan kinerja SDM di era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur dari publikasi nasional dan internasional yang terbit dalam 10 tahun terakhir, dengan fokus pada variabel pendidikan, pelatihan, pengalaman kerja, literasi digital, kompetensi, dan kinerja SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal manusia memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembangan kompetensi digital, kemampuan adaptasi teknologi, inovasi kerja, serta peningkatan produktivitas. Organisasi yang berinvestasi pada pengembangan modal manusia melalui pelatihan digital, sertifikasi, dan manajemen talenta cenderung memiliki kinerja SDM yang lebih tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa modal manusia merupakan elemen strategis dalam meningkatkan daya saing organisasi di era digital. Kata kunci: modal manusia, kompetensi digital, kinerja SDM, transformasi digital, literasi digital