PENDEKATAN KOMUNIKASI HUMAS PT PERTAMINA (PERSERO) DALAM MEREDAM DAMPAK VIRAL ISU PERTAMAX OPLOSAN - Siregar, Ira Nurdewita; Adelia, Christanty; Nainggolan, Elisabeth; Anggraini, Flora; Nainggolan, Hendrik (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Pesatnya perkembangan media digital membuat arus informasi bergerak sangat cepat sehingga isu negatif dapat menyebar luas dan segera membentuk opini publik. Penelitian ini menelaah tantangan komunikasi krisis korporasi di era media sosial dengan mengkaji respons PT Pertamina terhadap viralnya tuduhan pengoplosan Pertamax pada awal 2025. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis dokumen, pemberitaan media, pemantauan percakapan digital, dan wawancara dengan staf perusahaan, penelitian ini menilai efektivitas strategi komunikasi krisis yang dijalankan selama tiga minggu masa puncak krisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons dalam 24 jam pertama, keterbukaan informasi berbasis data teknis, penggunaan berbagai kanal komunikasi secara terkoordinasi, serta kolaborasi dengan lembaga pemerintah menjadi faktor utama yang mendorong stabilisasi situasi dan pemulihan kepercayaan publik. Analisis interaksi digital memperlihatkan penurunan sentimen negatif sebesar 73% dalam dua minggu setelah klarifikasi dirilis. Secara konseptual, temuan ini menegaskan relevansi dan efektivitas prinsip Situational Crisis Communication Theory (SCCT) dalam konteks Indonesia, terutama terkait pentingnya komunikasi berbasis bukti dan keterlibatan multipemangku kepentingan dalam pengelolaan reputasi korporat ketika menghadapi krisis yang dipicu oleh media sosial.