PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MEMBANGUN IDENTITAS ORGANISASI BEM DI POLITEKNIK NEGERI MEDAN - Siregar, Ira Nur Dewita; Lumbantoruan, Ivana E.; Afsari, Nadia; br Hombing, Nadia Ploresia; Andyani, Saskia Rezky (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran media sosial dalam membangun identitas organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) di Politeknik Negeri Medan di era digital yang telah mengubah pola komunikasi organisasi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Menteri Dalam Negeri BEM yang memiliki pengalaman langsung dalam pengelolaan media sosial organisasi. Hasil penelitian menunjukkan BEM menerapkan strategi multi-platform meliputi Instagram sebagai tulang punggung komunikasi visual dan interaksi dua arah, TikTok untuk konten santai mengikuti tren, dan YouTube sebagai arsip digital konten edukatif. Strategi konten berfokus pada penyampaian informasi relevan, kepekaan terhadap isu sosial, dan penciptaan engagement melalui opening menarik. Konsistensi identitas dijaga melalui perubahan tema bulanan yang membuat konten dinamis namun tetap recognizable. Pengelolaan dilakukan tim terstruktur dengan pembagian tugas jelas antara tim desain dan kreatif. BEM terus berinovasi mengadopsi berbagai format konten sambil mempertahankan nilai inti organisasi. Penelitian menyimpulkan media sosial bukan sekadar alat penyebaran informasi, melainkan instrumen strategis membangun identitas kolektif, meningkatkan engagement mahasiswa, dan memposisikan BEM sebagai organisasi profesional, relevan, dan dekat dengan mahasiswa