Transformasi Kain Perca Ulos dan Kebaya menjadi Aksesoris Fashion untuk Penguatan Ekonomi Kreatif - Lubis, Putri Kemala Dewi; Siagian, Hesti Herawati; Sigiro, Ria Agustina; Sipayung, Tri Febriani; Silaban, Trivena Kezia (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi kain perca ulos dan kain perca kebaya menjadi produk aksesoris fashion sebagai upaya penguatan ekonomi kreatif berbasis budaya lokal. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk mengkaji proses inovasi produk, model bisnis dan rantai nilai, nilai ekonomi kreatif dan kualitas produk, serta tanggapan konsumen potensial dari kalangan mahasiswi. Data primer diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi produk, sedangkan data sekunder dikumpulkan melalui studi literatur terkait ekonomi kreatif, pemanfaatan limbah tekstil, dan pengembangan wastra tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan kain perca ulos dan kebaya melalui konsep upcycling mampu menghasilkan aksesoris yang memiliki nilai fungsional, estetis, simbolik, dan budaya, dengan potensi pasar yang baik di segmen generasi muda. Selain berkontribusi pada pengurangan limbah tekstil, kegiatan ini juga membuka peluang pemberdayaan ekonomi bagi UMKM dan komunitas lokal, sekaligus memperkuat visibilitas ulos dan kebaya dalam industri fashion kontemporer.