Analisis Trust Architecture dalam Public Relations Digital: Membangun Kepercayaan Publik di Tengah Overload Informasi - Siregar, Ira Nur Dewita; Hutasuhut, Iin Ucha; Hidayat, Alvina Nazmi; Nizriah, Selvi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Perkembangan media digital telah memperluas arus informasi dan menciptakan kondisi information overload yang memengaruhi kemampuan publik dalam menilai kredibilitas pesan. Situasi ini semakin diperburuk oleh meningkatnya penyebaran hoaks, misinformasi, dan disinformasi melalui media sosial, situs tidak terverifikasi, dan berbagai platform daring. Melimpahnya informasi yang tidak tersaring membuat publik semakin rentan terhadap manipulasi serta menurunkan tingkat kepercayaan terhadap institusi. Dalam kondisi tersebut, praktisi Public Relations (PR) dituntut untuk membangun trust architecture, yaitu kerangka strategis yang dirancang untuk menumbuhkan, menjaga, dan memulihkan kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan menganalisis elemen-elemen utama dalam trust architecture pada praktik PR digital serta meninjau strategi yang dapat digunakan organisasi untuk menjaga kredibilitas. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menelaah jurnal, buku, dan laporan yang berkaitan dengan digital trust dan manajemen komunikasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepercayaan publik dapat diperkuat melalui transparansi informasi, konsistensi pesan di seluruh kanal komunikasi, komunikasi berbasis bukti, serta keterlibatan digital yang autentik. Selain itu, kemampuan organisasi dalam merespons isu secara cepat, menjaga etika komunikasi, dan mengelola reputasi secara berkelanjutan turut membangun fondasi kepercayaan yang stabil. Trust architecture menjadi elemen penting untuk meminimalkan penyebaran hoaks, mempertahankan kredibilitas, dan membangun hubungan jangka panjang dengan publik di tengah lingkungan digital yang sarat distorsi informasi. Oleh karena itu, strategi PR yang berfokus pada kepercayaan semakin menjadi kebutuhan utama bagi organisasi di era digital saat ini.