Analisis Proses Penyimpanan Barang Dalam Menjaga Kualitas Produk Adabi Pada Gudang PT Multi Alam Prima Rasa - Ananti, Kinta; Nasution, Nadya Syafira Azura; Lubis, Tharin Taqiyyah Putri NR; Br Karo, Artha Putri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penyimpanan barang merupakan bagian penting dalam sistem pergudangan yang berpengaruh langsung terhadap kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penyimpanan barang dalam menjaga kualitas produk pada PT Multi Alam Prima Rasa sebagai distributor resmi produk Adabi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi di area gudang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan penyimpanan di PT Multi Alam Prima Rasa telah dilakukan secara sistematis dan mengacu pada pedoman Cara Peredaran Pangan Olahan yang Baik (CPerPOB) dari BPOM. Penerapan metode FIFO (First In First Out) dan FEFO (First Expired First Out) terbukti efektif dalam menjaga kualitas produk serta mencegah penurunan mutu selama penyimpanan. Selain itu, sistem pengendalian hama non-kimiawi melalui penggunaan perangkap mekanis dan alat gelombang ultrasonik juga diterapkan untuk menjaga keamanan pangan. Dapat disimpulkan bahwa proses penyimpanan barang di PT Multi Alam Prima Rasa telah berjalan dengan baik dan sesuai standar keamanan pangan, meskipun evaluasi terhadap tata letak gudang dan efektivitas pengendalian hama perlu dilakukan secara berkelanjutan agar mutu produk tetap terjaga hingga sampai ke tangan konsumen