PENGARUH REPUTASI MEREK, INOVASI PRODUK, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK CAT TEMBOK AVIAN DI UD RANAP BALIGE - Jeremy Marpaung; Zulkarnain Siregar (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Reputasi Merek, Inovasi Produk, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian produk cat tembok Avian di UD Ranap Balige. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah membeli atau menggunakan cat tembok Avian di UD Ranap Balige, dengan jumlah populasi yang tidak diketahui secara pasti. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan rumus Hair, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 120 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan metode Analisis Regresi Linear Berganda dengan persamaan Y = a + b1X1 + b2X2 + b3X3 + e yang diolah menggunakan SPSS versi terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Reputasi Merek, Inovasi Produk, dan Harga berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung > Ftabel dengan tingkat signifikansi < 0,05. Uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa persentase variasi Keputusan Pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Secara parsial, variabel Reputasi Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, variabel Inovasi Produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dan variabel Harga memiliki pengaruh paling signifikan terhadap Keputusan Pembelian konsumen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Reputasi Merek, Inovasi Produk, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian produk cat tembok Avian pada konsumen di UD Ranap Balige. Kata kunci: Reputasi Merek, Inovasi Produk, Harga, Keputusan Pembelian, Cat Avian.