PENGARUH ADVERSITY QUOTIENT, KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR KEAHLIAN KELAS X JURUSAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN DI SMK NEGERI 1 TEBING TINGGI - Evi Fany Batuara; Pasca Dwi Putra (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa mata pelajaran dasar keahlian siswa kelas X BPD di SMK Negeri 1 Tebing Tinggi dalam kategori kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh adversity quotient, kemandirian belajar, dan pemanfaatan literasi digital terhadap hasil belajar siswa kelas X BPD di SMK Negeri 1 Tebing Tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Tebing Tinggi yang beralamat di Jalan Letda Sujono . Populasi dalam penelitian ini adalah 36 siswa kelas X BPD di SMK Negeri 1 Tebing Tinggi dan sampel penelitian sebanyak 36 siswa dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran angket (kuesioner) dalam bentuk skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel adversity quotient berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Untuk variabel kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Untuk variabel pemanfaatan literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa adversity quotient, kemandirian belajar, dan pemanfaatan literasi digital secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Kata Kunci : Adversity Quotient, Kemandirian Belajar, Pemanfaatan Literasi Digital, Hasil Belajar