Optimalisasi Sistem Picking dalam Menghadapi Lonjakan Permintaan: Studi Kasus di PT. Agrinusa Jaya Sentosa - Simanjuntak, Thesalonika Oktaviana; Sianturi, Raju Doni; Manalu, Evan Hansel; Octavia, Cici Ayu; Panjaitan, Andreas (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini menganalisis optimalisasi sistem pengambilan barang (picking system) di gudang PT. Agrinusa Jaya Santosa untuk menangani lonjakan permintaan produk sensitif seperti vaksin dan vitamin. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan kepala gudang, picker, checker, dan staf operasional berpengalaman. Fokus pada hambatan operasional saat Delivery Order (do) meningkat drastis. Hasil menunjukkan metode picker to goods dengan prinsip FIFO dan FEFO efektif menjaga kualitas, namun Lonjakan permintaan menyebabkan beban kerja berlebih, kelelahan fisik, kesalahan manusia, dan inefisiensi tata letak yang memperpanjang waktu picking dari 45 menjadi 95 menit per DO. Ketergantungan pada daya ingat staf senior membantu, tetapi kurangnya teknologi otomatisasi seperti warehouse management system (wms) membuat respons kurang cepat. pembahasan menekankan integrasi teknologi untuk mengurangi risiko, dengan rekomendasi penerapan barcode scanning, slotting ulang, dan cross-docking. kesimpulan mendorong transformasi dari manual ke terotomasi untuk ketahanan operasional dan kepuasan pelanggan di industri kesehatan, memberikan wawasan praktis bagi perusahaan serupa