Analisis Literatur: Peran Pengeluaran Pemerintah dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Azhary, Dwifa Sarah; Asti, Fani Shindi; Saharani, Kartika Dwi; Risty, Venna Febrianiza Kumala (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Pertumbuhan ekonomi menjadi indikator utama keberhasilan pembangunan, namun Indonesia masih menghadapi tantangan struktural dalam mengoptimalkan faktor pendorongnya. Pengeluaran pemerintah dan investasi memiliki peran strategis dalam memperkuat permintaan agregat dan kapasitas produksi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis 27 artikel ilmiah relevan dari rentang tahun 2021 hingga 2025 yang bersumber dari Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara nasional, pengeluaran pemerintah dan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pengeluaran pemerintah berfungsi sebagai instrumen kebijakan fiskal untuk menstimulasi ekonomi melalui penyediaan infrastruktur dan layanan publik, sementara investasi berperan dalam meningkatkan kapasitas produksi dan menciptakan lapangan kerja. Sinergi antara kebijakan fiskal yang efisien dan iklim investasi yang kondusif menjadi kunci utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif di Indonesia.