Peran Digitalisasi Dalam Meningkatkan Penjualan UMKM: Studi Kasus Penggunaan Media Sosial oleh UMKM Kuliner - Nayla Dinda Pratama; Siti Maharani Nst; Sarah Shabrina; Fitri Hayati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran UMKM, khususnya pada sektor kuliner yang sangat bergantung pada daya tarik visual dan interaksi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi dalam meningkatkan penjualan UMKM kuliner melalui pemanfaatan media sosial seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada beberapa pelaku UMKM kuliner yang aktif melakukan pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi berperan penting dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan komunikasi dengan pelanggan, serta memperkuat citra dan kepercayaan konsumen. Konten visual yang menarik, interaksi aktif, serta konsistensi dalam mengelola media sosial terbukti mampu meningkatkan minat beli dan penjualan. Namun, pelaku UMKM masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan keterampilan digital dan konsistensi pembuatan konten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi merupakan strategi kunci yang dapat meningkatkan daya saing UMKM kuliner, meskipun memerlukan pendampingan dan peningkatan literasi digital untuk hasil yang optimal. Kata Kunci: Digitalisasi, UMKM, Media Sosial, Pemasaran Digital, UMKM Kuliner.