Analisis Faktor Penghambat Adopsi Teknologi Digital pada UMKM di Era Transformasi Digital : Studi Kasus pada Warung Nenek - Feby Aulia Putri; Syafikri Rizki Anshori; Padli Ilmi Hasibuan; Fitri Hayati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Transformasi digital menjadi kunci yang sangat penting untuk meningkatkan daya saing UMKM di Indonesia. Penggunaan teknologi seperti platform e-commerce, promosi media sosial, dan sistem pembayaran QRIS telah membantu memperluas pasar dan pendapatan. Namun, tidak semua UMKM dapat mengikuti perkembangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji faktor yang menghambat UMKM dalam mengadopsi teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan berupa metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada “Warung Nenek” sebuah UMKM kuliner di daerah medan timur yang belum mengadopsi teknologi digital seperti pembayaran QRIS dan penjualan online. Wawancara mendalam dan observasi terhadap UMKM digunakan untuk mengumpulkan data guna memahami tantangan dan hambatan yang mereka hadapi selama proses digitalisasi. Temuan menunjukkan bahwa rendahnya tingkat literasi digital, kurangnya pengetahuan tentang keunggulan teknologi, keterbatasan modal usaha, serta persepsi negatif terhadap teknologi digital menjadi hambatan utama dalam proses adopsi teknologi oleh UMKM. Lambatnya proses adopsi juga dipengaruhi oleh usia pelaku usaha (nenek sebagai pemilik) dan kenyamanan dengan metode tradisional. Kata Kunci : Adopsi Teknologi, UMKM, Transformasi Digital, Faktor Penghambat. Warung Nenek