Pengaruh Inovasi Produk dan Pemasaran Digital terhadap Peningkatan Penjualan UMKM Burger di Kota Medan - Hilda Yuni Br Nasution; Muliani Syafitri; Nina Nur Rizky Sitanggang; Fitri Hayati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh inovasi produk dan pemasaran digital terhadap pertumbuhan pendapatan pada jaringan restoran cepat saji yang khusus menjual hamburger di Medan. Hal ini didorong oleh meningkatnya persaingan di sektor makanan dan perubahan perilaku konsumen, khususnya meningkatnya penggunaan platform digital untuk berbelanja. Metode kuantitatif deskriptif dan korelasional digunakan. Ukuran sampel, yang terdiri dari 40 perusahaan, ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert. Analisis data kemudian dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS (versi 25). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk (X1) dan pemasaran digital (X2), secara individual dan kombinasi, memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan pendapatan (Y). Koefisien determinasi yang disesuaikan (R²) sebesar 0,948 menunjukkan bahwa 94,8% varians dalam pertumbuhan pendapatan dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut. Inovasi produk, dengan tingkat signifikansi 0,000, merupakan faktor dominan, sedangkan pemasaran digital, dengan tingkat signifikansi 0,028, juga memiliki pengaruh signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara inovasi produk dan strategi pemasaran digital yang tepat memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja bisnis perusahaan makanan kecil dan menengah, khususnya produsen hamburger, di Medan. Kata Kunci: Inovasi Produk, Pemasaran Digital, Penjualan, UMKM Burger, Medan