KOPERASI DAN UMKM SEBAGAI PILAR EKONOMI KERAKYATAN DI INDONESIA - Nur Amira Syafiqah; Nadilla Khairunissa; Dea Ananda Pratama Hutabarat; Fitri Hayati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran koperasi dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sebagai bagian penting dalam membangun sistem ekonomi kerakyatan di Indonesia. Ekonomi kerakyatan adalah sistem ekonomi yang didasarkan pada prinsip keadilan, persaudaraan, dan kemandirian, di mana masyarakat menjadi pusat dalam berbagai kegiatan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara membaca dan menganalisis berbagai artikel akademik yang membahas peran koperasi dan UMKM dalam perekonomian nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi dan UMKM memberikan kontribusi besar dalam memperkuat perekonomian negara melalui pembuatan lapangan kerja, penyebaran pendapatan, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat. Koperasi berfungsi sebagai lembaga ekonomi berbasis keluarga yang mendorong partisipasi bersama, sementara UMKM menjadi penggerak utama dari sektor riil yang mampu menghadapi perubahan ekonomi global. Kombinasi antara koperasi dan UMKM menciptakan ekosistem ekonomi yang inklusif serta berkelanjutan, yang memperkuat daya tahan ekonomi di tingkat lokal dan nasional. Dengan adanya kebijakan pemerintah yang berpijak pada kepentingan rakyat, koperasi dan UMKM dapat tetap menjadi fondasi utama dalam mewujudkan pembangunan ekonomi Indonesia yang adil, mandiri, dan berkeadilan sosial. Kata kunci: koperasi, UMKM, ekonomi kerakyatan, pembangunan ekonomi.