Analisis Peran Koperasi Syariah BMT Barokah Mumtaz di Lingkungan Lembaga Pendidikan Universitas Al Washliyah Medan - M.Ramadhan Al Ansari; Abdul Mulia Hasibuan; M.Gibran Alfay; Fitri Hayati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami peran usaha syariah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan mekanisme pembiayaan produktif bagi masyarakat umum, khususnya bagi para pendidik di sekitar Komplek Lembaga Pendidikan Al Washliyah, Medan Amplas. Metodologi penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pengumpulan data secara lapangan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operasi syariah BMT Barokah Mumtaz telah memberikan beberapa manfaat kepada masyarakat, termasuk terbebas dari praktik riba yang merugikan dan terbebas dari lembaga keuangan di bank konvensional dan rentenir. Koperasi syariah BMT Barokah Mumtaz mampu menyediakan kredit usaha untuk meningkatkan modalitas usaha melalui kredit pinjam, yaitu menyediakan peluang investasi khusus untuk UMKM. Kata kunci: Koperasi syariah; Pembiayaan produktif; Kredit simpan pinjam