Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Citra Perusahaan: Studi Systematic Literature Review pada Sektor Perbankan - Siregar, Ira Nurdewita; Faturrahman, Muhammad; Ridwan, Muhammad; Sihombing, Pamomos; Sagala, Sarpin (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap citra perusahaan pada sektor perbankan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan mensintesis temuan empiris dan konseptual dari artikel ilmiah yang relevan guna memperoleh pemahaman komprehensif mengenai pola hubungan serta konsistensi dan inkonsistensi hasil penelitian terdahulu. Penelusuran literatur dilakukan secara sistematis dengan mengacu pada protokol PRISMA melalui basis data Scopus, Web of Science, dan Google Scholar. Proses seleksi artikel menggunakan kerangka PIOS dengan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu, sehingga diperoleh 14 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2019–2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa implementasi CSR secara umum berpengaruh positif terhadap citra perusahaan pada sektor perbankan. Dimensi sosial CSR merupakan aspek yang paling dominan dalam membentuk persepsi positif pemangku kepentingan, sedangkan transparansi pengungkapan CSR berperan dalam meningkatkan kredibilitas perusahaan. Namun demikian, beberapa penelitian menunjukkan variasi temuan, khususnya pada pengaruh parsial dimensi CSR ekonomi dan lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa CSR merupakan strategi jangka panjang yang berperan penting dalam memperkuat citra perusahaan perbankan