Analisis Strategi Pemasaran UMKM dalam Meningkatkan Daya Saing di Era Digital: Studi Kasus pada Pelaku Usaha Kuliner Donat Kentang Syifa Di Medan - Aisya Trixsi Pramaisela; Madila Rinardi; Yeni Inayah; Fitri Hayati (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam pola pemasaran, termasuk bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di tengah persaingan yang semakin ketat, kemampuan memanfaatkan media digital menjadi kunci utama dalam mempertahankan eksistensi dan meningkatkan daya saing. Kajian ini menelusuri strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh UMKM Donat Kentang Syifa dalam mengembangkan bisnisnya di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Donat Kentang Syifa memanfaatkan media sosial seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business untuk promosi, menetapkan harga kompetitif, membangun hubungan pelanggan, serta menciptakan inovasi produk dan konten visual yang menarik. Strategi tersebut efektif meningkatkan penjualan dan memperluas pasar meski masih dihadapkan pada keterbatasan penguasaan teknologi. Secara keseluruhan, strategi pemasaran digital berperan penting dalam memperkuat daya saing UMKM di era modern. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, UMKM, Pemasaran Digital, Daya Saing, Media Sosial