Evaluasi Pengelolaan Penyimpanan Pakan Ternak di Gudang Jasa 48 serta Dampaknya terhadap Kualitas Layanan - Simatupang, Yosua Mahardika; Siregar, Nazliani Ahmad; Sinuhaji, Zesen Ebenezer; Sembiring, Sarah Dian Rizki; Panjaitan, Andreas (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Pergudangan jasa memiliki peran strategis dalam rantai pasok sebagai penyedia layanan penyimpanan berbagai barang milik pihak ketiga. Maka tata letak penyimpanan menjadi hal yang krusial dalam pergudangan sehingga peneliti mencoba melakukan penelitian serta mengkaji tentang bagaimana cara untuk mengoptimalkan penyimpanan pakan ternak pada Pergudangan Jasa khususnya pada Gudang Jasa 48 yang berlokasi di Jalan Kayu Putih No 48 MABAR. Penelitian dilakukan selama Oktober hingga November 2025 menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi langsung dan sebuah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan pakan ternak di Gudang Jasa 48 belum optimal serta penyimpanan pakan ternak tanpa perlakuan khusus dapat menimbulkan permasalahan serius seperti bau yang menyengat, peningkatan kelembapan dan adanya infestasi hama kutu yang mengontaminasi beberapa barang lain di gudang. Kondisi ini disebabkan oleh minimnya ventilasi, ketiadaan alat pengontrol kelembapan serta kurangnya pemahaman pekerja tentang karakteristik pakan ternak. Dampak yang ditimbulkan yaitu penurunan kualitas barang klien yang lain dan adanya keluhan hingga pemutusan kontrak kerja sama. Penelitian ini merekomendasikan beberapa solusi meliputi penataan ulang zonasi penyimpanan atau tata letak penyimpanan dengan memisahkan pakan ternak dari barang sensitif lalu peningkatan ventilasi dan pemasangan dehumidifier, penerapan pengendalian hama berkala, penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) khusus serta pelatihan tenaga kerja. Dengan implementasi yang direkomendasikan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan, meminimalkan risiko kerusakan barang dan memulihkan kepercayaan pelanggan