Analisa Komunikasi Internal Lintas Fungsi Terhadap Akurasi Pengiriman (Outbound Delivery Accuracy): Studi Kasus Gudang PT. GarudaFood Medan - Pinem, Della Andelina; Aritonang, Oskar; Ruru, Yohannes; Panjaitan, Andreas (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi internal antar fungsi, khususnya antara bagian Packing, Quality Control (QC), dan Pengiriman, dalam mendukung akurasi pengiriman di Gudang PT. GarudaFood Medan. Secara teoritis, dasar penelitian ini berlandaskan pada konsep komunikasi internal organisasi dan manajemen rantai pasok, yang menyoroti pentingnya pengintegrasian aliran informasi serta koordinasi antar departemen demi meningkatkan kinerja operasional. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, serta analisis dokumentasi dari arsip dan laporan internal perusahaan. Para informan dalam penelitian ini meliputi Supervisor Gudang, Staf Packing, Staf Quality Control, dan Petugas Pengiriman. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa proses komunikasi internal yang ada saat ini cenderung informal, bersifat verbal, dan tidak terdokumentasi dengan baik, yang mengarah pada keterlambatan dalam menyampaikan informasi, kehilangan data, serta kesalahan dalam koordinasi. Temuan empiris menunjukkan delapan kasus ketidaksesuaian dalam pengiriman selama waktu observasi, yang mencakup perbedaan jumlah barang, kerusakan pada barang, dan ketidakcocokan antara barang fisik dengan dokumen pengiriman. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa lemahnya sistem komunikasi internal merupakan penyebab utama turunnya akurasi pengiriman. Oleh karena itu, dibutuhkan peningkatan dalam komunikasi melalui standarisasi alur informasi, pemanfaatan media komunikasi yang terintegrasi, dan peningkatan disiplin serta kompetensi operasional untuk memperbaiki kinerja pengiriman di gudang.