ANALISIS KELAYAKAN USAHA MUTIARA LAUNDRY DITINJAU DARI ASPEK PASAR, TEKNIS, KEUANGAN, MANAJEMEN DAN SUMBER DAYA MANUSIA - Mutia Annisa; Agnes Monica Sianipar; Enjel Widia Sari Gea; Nakita; Respa Mellia Sirait; Hottarida Sinaga; Nasrullah Hidayat (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha pada Mutiara Laundry, sebuah laundry modern dengan konsep self-service. Penelitian ini menggunakan metode mixed methods dan pendekatan deskriptif dengan menilai aspek pasar, teknis, manajemen, SDM, dan finansial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh aspek non-finansial berada dalam kondisi layak, didukung lokasi strategis, fasilitas memadai, tata ruang rapi, serta pengelolaan operasional yang efektif. Secara aspek finansial, usaha dinyatakan sangat layak dengan nilai NPV Rp 1.091.912.266, Net B/C 4,66, Gross B/C 2,68, dan Payback Period 1,23 tahun. Dengan demikian, Mutiara Laundry ini dinyatakan layak dan memiliki prospek pengembangan yang sangat baik. Kata kunci : Aspek pasar, Aspek Teknis, Aspek Keuangan, Aspek Manajemen, Aspek Sumber daya manusia