Peran Mediasi Kinerja Lingkungan pada Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan - Muhammad, Findy Rachmandika; Zakaria, Ilham Habibi; Jamain, Tries Handriman; Yusuf, Muhammad (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung profitabilitas (ROA), ukuran perusahaan, dan leverage (DER) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q), serta pengaruh tidak langsung yang dimediasi oleh Sustainability Performance Index (SPI) pada perusahaan-perusahaan blue-chip Indonesia. Populasi penelitian mencakup seluruh emiten yang pernah tercatat dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 hingga 2024. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang konsisten masuk dalam LQ45 dan memiliki laporan keberlanjutan lengkap, menghasilkan 30 perusahaan dengan total 150 observasi data panel. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan jalur dan efek mediasi. Temuan kunci menunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap SPI, sedangkan leverage berpengaruh negatif; (2) Profitabilitas dan SPI berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara ukuran dan leverage tidak memiliki pengaruh langsung; (3) SPI berperan sebagai mediator parsial untuk hubungan profitabilitas dan ukuran perusahaan dengan nilai, serta menjadi mediator penuh untuk hubungan leverage dengan nilai. Kesimpulannya, kinerja keberlanjutan berfungsi sebagai mekanisme transmisi kritis yang menjelaskan bagaimana sumber daya dan tekanan keuangan akhirnya dinilai oleh pasar, sehingga investasi dalam keberlanjutan harus dipandang sebagai strategi esensial untuk meningkatkan nilai pemegang saham jangka panjang di era ekonomi berkelanjutan.