Pengaruh Tata Kelola Keuangan dan Program Pemasaran terhadap Kinerja Usaha Kecil dan Menengah di Kelurahan Pulo Gebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur - Sarpan, Sarpan; Sentosa, Endri; Mahmud, Mahmud (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tata kelola keuangan dan program pemasaran terhadap kinerja usaha kecil dan menengah (UKM) di Kelurahan Pulo Gebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur. Latar belakang penelitian bertumpu pada fakta bahwa UKM merupakan penopang penting perekonomian, namun pengelolaannya masih menghadapi persoalan permodalan, keterbatasan informasi akuntansi, disiplin pencatatan keuangan yang rendah, dan program pemasaran yang belum optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan dua variabel bebas, yaitu tata kelola keuangan dan program pemasaran, serta satu variabel terikat, yaitu kinerja UKM. Populasi penelitian adalah pelaku dan pengelola UKM di Kelurahan Pulo Gebang sebanyak 70 responden. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, analisis regresi linear sederhana dan berganda, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKM dengan nilai t hitung 11,599, persamaan regresi Y = 8,557 + 0,994X1, dan kontribusi 59,4%. Program pemasaran juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKM dengan nilai t hitung 9,656, persamaan regresi Y = 11,039 + 0,923X2, dan kontribusi 50,3%. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKM dengan nilai F hitung 84,813 dan kontribusi 64,3%. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan tata kelola keuangan dan program pemasaran perlu ditempatkan sebagai prioritas dalam pembinaan UKM agar daya saing, akuntabilitas, dan kinerja usaha dapat meningkat secara berkelanjutan.