Analisis Tingkat Harga Dan Dampaknya Terhadap Kinerja Perdagangan Internasional Indonesia Dalam Pada Tahun 2022-2024 - Sibarani, Daniel Refandi; Sahputri, Ariani; Gea, Seri Herlina; Tarmidi, Simon (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak perubahan tingkat harga yang diwakili oleh indeks harga ekspor dan impor terhadap kinerja perdagangan internasional Indonesia dalam rentang waktu 2022 hingga 2024. Faktor-faktor global seperti fluktuasi harga komoditas, pergerakan nilai tukar, serta tekanan inflasi turut membentuk dinamika aktivitas ekspor dan impor di masa pemulihan pascapandemi COVID-19. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), mencakup indeks harga ekspor, indeks harga impor, dan neraca perdagangan yang disusun secara kuartalan. Analisis data dilakukan melalui sejumlah metode statistik, termasuk uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linier sederhana dan berganda, serta pengujian hipotesis dengan uji t dan F, serta koefisien korelasi dan determinasi Hasil analisis menunjukkan bahwa baik indeks harga ekspor maupun impor memberikan pengaruh negatif terhadap neraca perdagangan, namun hanya indeks harga impor yang memiliki pengaruh signifikan secara parsial. Di sisi lain, secara simultan kedua variabel tersebut secara signifikan memengaruhi neraca perdagangan, dengan kontribusi determinasi sebesar 60,2%. Temuan ini menegaskan bahwa perubahan harga impor berperan besar dalam menentukan performa perdagangan luar negeri Indonesia. Oleh karena itu, pemerintah disarankan untuk memperkuat kebijakan pengendalian harga dan memperluas hilirisasi serta diversifikasi pasar ekspor guna menjaga kestabilan neraca perdagangan