PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN KUALITAS KONTEN TERHADAP MINAT KUNJUNGAN SECARA IMPULSIF YANG DIMEDIASI OLEH VARIABEL BRAND TRUST (Studi Kasus pada Taman Wisata Ibarbo Park Yogyakarta) - Nawang Maulida Kuswanto; Insiatiningsih (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media sosial dan kualitas konten terhadap minat kunjungan impulsif pada Taman Wisata Ibarbo Park Yogyakarta dengan brand trust sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode confirmatory research, dan menggunakan analisis SEM-PLS dengan SmartPLS terhadap 100 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu responden yang memiliki akun TikTok dan pernah melihat konten Ibarbo Park. Uji yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, R-Square, uji t-statistik, serta uji mediasi untuk mengetahui hubungan antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat kunjungan secara impulsif, sedangkan kualitas konten berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjungan secara impulsif. Brand trust tidak berpengaruh signifikan terhadap minat kunjungan impulsif dan juga tidak dipengaruhi secara signifikan oleh media sosial. Namun, kualitas konten berpengaruh positif terhadap brand trust, serta brand trust tidak memediasi