Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dengan Hasil Belajar Sosiologi Kelas XI di SMAN 1 Ciruas - Efendi, Nur Khulaiyah Putri; Kuntari, Septi (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini membahas permasalahan bahwa meskipun faktor non-kognitif, kecerdasan emosional, secara signifikan memengaruhi keberhasilan akademik, spesifiknya dengan hasil belajar sosiologi pada siswa sekolah menengah atas diabaikan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis signifikansi hubungan kecerdasan emosional dan hasil belajar sosiologi pada siswa kelas 11 di SMAN 1 Ciruas. Dengan menggunakan metode kuantitatif korelasional, penelitian ini melibatkan 120 siswa dari tiga kelas yang dipilih secara acak (XI IPS 3, XI IPS 4, dan XI IPS 6). Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kecerdasan emosional, divalidasi dengan 15 butir berdasarkan teori Goleman, dan nilai ujian harian siswa dalam mata pelajaran sosiologi. Karena distribusi data tidak normal, korelasi Spearman Rank digunakan untuk pengujian hipotesis. Hasil menunjukkan adanya korelasi positif dan signifikan, meskipun lemah, (rho = 0,238, p = 0,009) antara kecerdasan emosional dan hasil belajar sosiologi. Hal ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional yang lebih tinggi, termasuk kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi, empati, dan keterampilan sosial, berkontribusi pada peningkatan hasil belajar dalam sosiologi, menekankan pentingnya aspek emosional dalam proses akademik