ANALISIS ORIENTASI PASAR UMKM ALAS KAKI CIOMAS SEBAGAI PREDIKTOR UTAMA KINERJA BISNIS - Mulyadi, Mohammad Noorman; Listari, Sinta (IKRAITH-EKONOMIKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memeroleh gambaran akan perolehan dan diseminasi informasi dinamika pasar, yang dilakukan oleh UMKM pengrajin alas kaki Ciomas dan bagaimana mereka kemudian merespon akan informasi tersebut. Penelitian ini juga bertujuan untuk menguji kinerja bisnis dari UMKM Ciomas, melalui pengukuran capaian kinerja usaha secara subjektif, dalam perspektif orientasi pasar. Orientasi pasar ini dibentuk oleh tiga konstruk utama, yakni generation, dissemination dan responsiveness terkait informasi pasar. Populasi adalah seluruh UMKM pengrajin alas kaki yang berada di wilayah Kecamatan Ciomas Bogor, dengan ukuran sampel 100 responden. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik non probabilitas, tepatnya adalah teknik penarikan sampel convenience. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan instrument angket dan analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa UMKM Ciomas telah cukup baik dalam menggunakan perangkat teknologi informasi, dalam upaya untuk menghasilkan, mendiseminasikan informasi pasar. UMKM Ciomas juga cukup baik dalam merespon dinamika pasar yang terjadi. Capaian kinerja bisnis dari UMKM Ciomas yang diukur secara subjektif, kinerjanya berhasil dipersepsikan meningkat dibandingkan pada periode sebelumnya.