Pengaruh Word Of Mouth dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Mobil Bekas pada Japanese Motor di Bandar Lampung - Putra, Fikko Setiawan; Ardansyah, Ardansyah (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Word of Mouth (WOM) dan harga terhadap keputusan pembelian mobil bekas pada Showroom Japanese Motor di Bandar Lampung. Industri mobil bekas memiliki tingkat risiko pembelian yang tinggi, sehingga konsumen cenderung mengandalkan rekomendasi sosial dan pertimbangan harga dalam menentukan keputusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 59 responden yang merupakan konsumen showroom. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Harga juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mobil bekas. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi faktor sosial dan ekonomi berperan penting dalam proses pengambilan keputusan konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku usaha otomotif untuk mengoptimalkan strategi komunikasi WOM dan penetapan harga yang kompetitif guna meningkatkan kepercayaan serta keputusan pembelian konsumen