PENERAPAN CUSTOMER PROFITABILITY ANALYSIS DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN BINATU - Firyani, Rifa; Ramayanti, Rizka (IKRAITH-EKONOMIKA, 2019)
Perusahaan binatu memiliki tiga kelompok pelanggan yaitu: hotel, perusahaan dan counter. Dalam menghitung laba, perusahaan sulit untuk menilai kelompok pelanggan mana yang menguntungkan dan mana yang merugikan. Hal ini terjadi karena perusahaan menghitung laba secara keseluruhan. Maka, customer profitability analysis digunakan untuk menilai laba per kelompok. Lebih tepatnya dengan customer classification matrix. Metode penelitian yang digunakan ialah studi kasus. Hal ini memungkinkan untuk menyelidiki suatu kasus yang dapat memberikan wawasan dalam proses menjelaskan bagaimana kasus tertentu terjadi. Hasil dari penelitian ini ialah dari 3 kelompok pelanggan (hotel, perusahaan dan counter) yang menggunakan jasa perusahaan binatu, hanya kelompok pelanggan hotel yang memberikan keuntungan yaitu sebesar Rp 6.170.644.171 (masuk ke dalam carriage trade). Sedangkan kelompok pelanggan perusahaan dan counter memberikan kerugian terhadap perusahaan binatu masing-masing sebesar (Rp 38.375.920) dan (Rp 216.491.576) yang masuk ke dalam bargain basement. Berdasarkan customer classification matrix kelompok pelanggan hotel masuk ke dalam carriage trade yang artinya pelanggan membutuhkan banyak biaya untuk melayani tetapi di sisi lain bersedia membayar mahal untuk layanan mereka (memberikan pendapatan yang tinggi bagi perusahaan) sedangkan kelompok pelanggan perusahaan dan counter masuk ke dalam bargain basement yang artinya pelanggan tersebut memerlukan total biaya yang lebih rendah daripada carriage trade namun membayar murah untuk jasa yang didapatkan.